【備忘録】ワタリガニ(タイワンガザミ)の処理
先日持ち帰ったタイワンガザミの処理の備忘録です。
もう2匹ルアーに掛かってるので、処理・調理法を毎回探すのもなーと備忘録です。
どうも、はっさくです。
結局蒸して食べたのですが、めっちゃ美味しかったです。
完全にリピート確定ですね
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締める
- クーラーBOXに保冷剤を入れたまま、蟹が浸かる程度に水を入れる。冷え方が緩い時は氷を足す。
- 10分ほど待つ
- 蟹の動きが鈍くなったのを確認して、キッチンペーパーで拭いてから、冷凍庫へIN
- 20〜30分待つ
- 冷凍庫から蟹を出して、完全に動きが止まっているのを確認する
- 蟹の口からアイスピックか金串を刺して、中をぐりぐりして完全にトドメをさす
- 流水で凍った蟹を溶かしながら洗う。ふんどしも開いて、中も洗う
氷水で冷やす→冷凍庫→脳天〆っていう、基本どれか一つで解決するはずなんですが、検索した所、案外生命力強いっていうのを見かけたので、全部やるっていう欲張りセット〆です
蒸す
- ふんどしを開いて、ふんどし一杯に塩を入れる
- ふんどし側を上にして、蒸し器に入れる
- 蟹に料理酒をふりかける(お好みで)
- 水から蒸し始める
- 蒸し器から蒸気が出たら、そこから10分タイマーをセット
- 10分蒸したら取り出す。灰汁が蟹に付いてたら、流水で洗い流す
以上で完成です。
おわりに
いやー、1匹だと物足りなかったですね(笑
腕が細いので、そこまで前腕から身が取れなかったわけですが、甲羅の中の身はまぁまぁ肉厚で良かったです。
シーバスが釣れるポイントからやや外した所で掛かったので、シーバスに満足したら狙ってみようかな?
まぁ、普通に美味しかったので、運良く掛かってしまった際はリリースせずに蒸して食べてみてはいかがでしょうか?
蒸し器なんて持ってない!って方もいると思いますが、専用に蒸し器が無くても、のような、スチームプレートをサイズの合う鍋に入れるだけで、鍋が蒸し器になりますよー
仕舞う場所も取らないので便利です。
我が家は一応蒸し器もあるんですが、
ちょっとしたものを蒸す時はスチームプレートを使ってます。
今回もこれで十分でした。
釣果回ではなかったですが、いかがでしたでしょうか?
てことで、今日はこの辺で。
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