【備忘録】ワタリガニ(タイワンガザミ)の処理

はっさく

2021年05月10日 11:27

先日持ち帰ったタイワンガザミの処理の備忘録です。



もう2匹ルアーに掛かってるので、処理・調理法を毎回探すのもなーと備忘録です。





どうも、はっさくです。





結局蒸して食べたのですが、めっちゃ美味しかったです。




完全にリピート確定ですね





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目次






締める




  1. クーラーBOXに保冷剤を入れたまま、蟹が浸かる程度に水を入れる。冷え方が緩い時は氷を足す。

  2. 10分ほど待つ

  3. 蟹の動きが鈍くなったのを確認して、キッチンペーパーで拭いてから、冷凍庫へIN

  4. 20〜30分待つ

  5. 冷凍庫から蟹を出して、完全に動きが止まっているのを確認する

  6. 蟹の口からアイスピックか金串を刺して、中をぐりぐりして完全にトドメをさす

  7. 流水で凍った蟹を溶かしながら洗う。ふんどしも開いて、中も洗う





氷水で冷やす→冷凍庫→脳天〆っていう、基本どれか一つで解決するはずなんですが、検索した所、案外生命力強いっていうのを見かけたので、全部やるっていう欲張りセット〆です






蒸す




  1. ふんどしを開いて、ふんどし一杯に塩を入れる

  2. ふんどし側を上にして、蒸し器に入れる

  3. 蟹に料理酒をふりかける(お好みで)

  4. 水から蒸し始める

  5. 蒸し器から蒸気が出たら、そこから10分タイマーをセット

  6. 10分蒸したら取り出す。灰汁が蟹に付いてたら、流水で洗い流す






以上で完成です。












おわりに


いやー、1匹だと物足りなかったですね(笑



腕が細いので、そこまで前腕から身が取れなかったわけですが、甲羅の中の身はまぁまぁ肉厚で良かったです。




シーバスが釣れるポイントからやや外した所で掛かったので、シーバスに満足したら狙ってみようかな?



まぁ、普通に美味しかったので、運良く掛かってしまった際はリリースせずに蒸して食べてみてはいかがでしょうか?




蒸し器なんて持ってない!って方もいると思いますが、専用に蒸し器が無くても、のような、スチームプレートをサイズの合う鍋に入れるだけで、鍋が蒸し器になりますよー


仕舞う場所も取らないので便利です。





我が家は一応蒸し器もあるんですが、ちょっとしたものを蒸す時はスチームプレートを使ってます。


今回もこれで十分でした。




釣果回ではなかったですが、いかがでしたでしょうか?




てことで、今日はこの辺で。

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